• muelle
  • Contáctenos
  • Rio
  • Maria

Formulario Único Nacional

Facebook Página Oficial

Thursday, 10 December 2020 19:33

Políticas de Tratamiento de la Información

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DE LA CURADURÍA URBANA SEGUNDA DE MONTERÍA

 

OBJETIVO

 

Determinar los criterios para la protección de datos personales o de cualquier otro tipo de información que sea utilizada o se encuentre en las bases de datos y archivos de la Curaduría Urbana Segunda de Montería, garantizando el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, modificar y actualizar la información que se hubiera recogido sobre ellas.

 

 

ALCANCE

 

Esta Política será aplicada para todos los datos personales o de información que sean utilizados en la Curaduría Urbana Segunda de Montería, respetando los criterios para la recolección, uso, procesamiento, modificación, transferencia y transmisión de los mismos, y fijar los deberes de la Curaduría urbana en tema de manejo y tratamiento de la información.

 

 

 

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

 

La Curadora Urbana Segunda de Montería con domicilio principal en la calle 24 No 2-43 Local 1 de la ciudad de Montería. Página Web www.curaduria2monteria.com. Teléfono 7895392.

 

 

MARCO LEGAL

 

La política de tratamiento de la información de la Curaduría Urbana Segunda de Montería es elaborada a partir de:

 

·         La Ley Estatutaria 1581 del 17 de octubre de 2012 que establece las condiciones mínimas para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales de los clientes, empleados y cualquier otra persona natural.

 

·         El Decreto 1377 de 2013, que define la información que debe contener como mínimo las políticas de tratamiento de información.

 

·         El literal k) del artículo 18 de dicha ley obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a "adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos".

 

·         El artículo 25 de la misma ley establece que las políticas de tratamiento de datos son de obligatorio cumplimiento y que su desconocimiento acarreará sanciones. Dichas políticas no pueden garantizar un nivel de tratamiento inferior al establecido en la ley 1581 de 2012.

 

·         Articulo 15 de la constitución Política de Colombia “Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en los bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.”

 

DEFINICIONES

 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el tratamiento.

 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.

 

Dato Personal Sensible:  Se entiende por dato sensible aquel  que afecta  la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquello que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

Dato Personal Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

Dato Personal Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.

 

Dato Personal Semiprivado: Es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

 

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos ylo el Tratamiento de los datos.

 

Titular del dato: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES

 

Los datos personales proporcionados a Curaduría Urbana Segunda de Montería por el titular del dato, serán tratados de manera leal, responsable y aplicados a la ley con la finalidad de:

 

·         Una prestación adecuada de los servicios y/o productos contratados con Curaduría Urbana No.2 de Montería

·         Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).

·         Proveer información en relación con nuestros productos, servicios, ofertas, promociones, alianzas, estudios de mercado, concursos  y contenidos.

·         Compartir los Datos Personales con personas naturales o jurídicas con las cuales celebre contratos, convenios y/o alianzas encaminadas a prestar nuestros servicios a través de las redes de que dispongan dichos terceros con aliados estratégicos, proveedores de bienes y servicios o contratistas con el propósito de garantizar la correcta prestación de nuestros servicios y dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas legal y  contractualmente con nuestros clientes.

 

PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El tratamiento de datos personales se realiza respetando las normas generales y especiales sobre la materia y para actividades permitidas por la ley. En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, se aplican de manera armónica e integral los siguientes principios:

 

Principio de Legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que refiere la ley 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 

Principio de Finalidad: El tratamiento obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual es informada al titular. Se informa al titular del dato de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada y, por tanto, no se recopilan datos sin una finalidad específica. Los datos son tratados de acuerdo a los usos autorizados.

 

Principio de Libertad: El Tratamiento se ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no son obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento es veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No se tratan datos parciales o incompletos, fraccionados o que induzcan a error.  Se  adoptan medidas razonables para asegurar que los datos sean precisos y suficientes y, cuando así lo solicite el Titular o cuando la Curaduría lo determine, sean actualizados, rectificados o suprimidos, siempre que sea procedente.

 

Principio de Transparencia: En el Tratamiento se garantiza el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. 

 

Principio de Acceso Restringido:

 

Los datos personales, salvo la información pública, no están disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

 

Principio de Circulación Restringida: Sólo se envían o suministran los datos personales a las siguientes personas:

 

·         Al Titular del dato

·         A las personas autorizadas por el titular del dato

·         A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.        

 

En este último caso, de conformidad con la Corte Constitucional, se procede de la siguiente manera:

 

La entidad pública o administrativa deberá justificar su solicitud indicando el vínculo entre la necesidad de obtener el dato y el cumplimiento de sus funciones constitucionales o legales.

 

Con la entrega de la información se le informará a la entidad pública o administrativa que debe cumplir los deberes y obligaciones que le impone la regulación existente como Responsable del tratamiento.

 

La entidad administrativa receptora, debe cumplir con las obligaciones de protección y garantía que se derivan de la citada ley, en especial la observancia de los principios de finalidad, uso legítimo, circulación restringida, confidencialidad y seguridad.

 

Principio de Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por la Curaduría Urbana Segunda de Montería en calidad de Responsable o Encargado, se maneja con las medidas técnicas, humanas y administrativas que son necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Principio de Confidencialidad:  Todos los empleados de la Curaduría Urbana Segunda de Montería, los contratistas y en general los terceros que obran en nombre de la compañía, que intervienen en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligados a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

 

DEBERES DE LA CURADURÍA URBANA SEGUNDA DE MONTERÍA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

Todos los empleados de Curaduría Urbana No.2 de Montería que obran en nombre de la misma están obligados a cumplir los deberes impuestos por la ley. Por ende, deben obrar de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:

 

·         Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

 

·         Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

·         Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de protección de datos, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.

 

·         Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.

 

·         Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.

 

·         Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en esta política.

 

·         Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

·         Actualizar la información cuando sea necesario.

 

·         Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

 

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

 

De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

 

·         Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales en la Curaduría Urbana No.2 de Montería frente al Encargado designado del Tratamiento de datos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente por escrito la prohibición o no autorizado.

 

·         Solicitar prueba de la autorización otorgada a Curaduría Urbana Segunda de Montería para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido en los canales dispuestos, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.

 

·         Ser informado por Curaduría Urbana Segunda de Montería), previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

·         Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante Curaduria Urbana No.2 de Montería.

·         Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

·         Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

 

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

 

·         El titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición Curaduría Urbana Segunda de Montería)

·         Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

·         El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

·         Otro a favor o para el cual el titular hubiere estipulado.

 

 

RECLAMOS

 

Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, o suprimir datos o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la regulación existente y en esta política.

 

El reclamo debe presentarse mediante solicitud dirigida a Curaduría Urbana Segunda de Montería que contenga la siguiente información:

 

·         Nombre e identificación del titular del dato o la persona legitimada.

·         Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.

·         Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.

·         Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer.

 

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos 2 meses  desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

Si el reclamo está completo, se incluirá en la base de datos o sistema de información con una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Ésta deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Esta política será de aplicación preferente en caso de existir eventual inconsistencia sobre tratamiento de datos personales entre los anteriores documentos y la presente.

 

 

ATENCIÓN DE LAS PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

 

El área de correspondencia y archivo será la encargada de tramitar las solicitudes de los titulares de los datos.

 

Todas las peticiones, consultas y reclamos se canalizarán a través de los medios habilitados por la Curaduría quien adoptará mecanismos de prueba de la radicación y trámite de los mismos:

 

·         Medio Escrito: espacios físicos Calle 24 No 2-43 Local 1 Montería.

·         Línea Telefónica: 7895392

·         Correo de contacto: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

·         Página Web: www.curaduria2monteria.com

 

 

ACTUALIZACIONES DE LA POLÍTICA

 

La Curaduría Urbana No.2 de Montería, se reserva el derecho de modificar  la “Política de Tratamiento de Datos Personales” a fin de cumplir con las obligaciones establecidas por la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, adicionen o reglamenten. En los casos que esto ocurra, se anunciará y publicará, la  nueva “Política de Tratamiento de Datos Personales” a través de los diferentes canales de comunicación, para que los titulares conozcan la política y los cambios que se produzcan en ella.

 

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

 

Para la radicación y atención de su solicitud, se requiere de la siguiente información:

 

Nombres completos y apellidos

Datos del contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).

Medios para recibir respuesta a su solicitud, Motivos, hechos, que da lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información).

Firma y número de identificación.

 

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente  a la fecha de su recibo.

 

VIGENCIA

 

Esta política del tratamiento de los datos personales rige desde la fecha de su publicación y será aplicada por la Curaduría Urbana Segunda de Montería, en cumplimiento a lo establecido en la ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, adicionen o reglamenten.

Published in Noticias
Thursday, 03 August 2017 16:25

ATENCIÓN

De conformidad con la Resolución No. 0463 del 13 de julio de 2017, A PARTIR DEL 11 DE JULIO DE 2017 se adopta el nuevo ¨FORMULARIO ÚNICO NACIONAL”, el cual deberá presentar al momento de radicar. Descarguélo en el banner izquierdo de la página o en el siguiente enlace :  Nuevo Formato Único Nacional

Published in Noticias

La capital cordobesa busca convertirse en la gran despensa agrícola del resto del Caribe.

Con la transformación de sus 320 mil kilómetros de tal forma que la ciudad se convierta en la gran despensa agrícola del resto del Caribe y de otras naciones, Montería se prepara para ser la ciudad verde de Colombia, objetivo que de la mano con el proyecto Agrópolis del Sinú.

Published in Noticias

La transformación de Montería se refleja en su urbanismo: si bien se conserva una zona tradicional, en los alrededores de lo que se podría considerar el centro administrativo de la ciudad, donde se puede “leer” la arquitectura vernácula, grandes sectores de la ciudad dan paso a un modernismo deslumbrante, que le confiere a esta urbe el calificativo de la Miami Colombiana.

Para entender mejor la conformación arquitectónica de Montería, Visión Total Caribe conversó con el arquitecto local Alfonso García Kerguelen, quien durante su formación académica fue coordinador universitario de la Organización Colombiana de Estudiantes de Arquitectura – OCEA. Su interés por entender la relación entre Arquitectura – Usuario – Medio Ambiente lo ha llevado a explorar diversas técnicas en el diseño, vinculadas a la relación de espacio, función y estética, bajo estrategias sostenibles. También ha desarrollado proyectos residenciales, comerciales y hospitalarios. Igualmente, se encuentra vinculado en proyectos constructivos y de diseño arquitectónico, mediante una importante empresa de la ciudad.

Published in Noticias